PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIVECEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAKBOLA PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 1 LENTENG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ainur Ridha Habibi; Taufik Rahman; Abdul Azis (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Model Student Teams Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Dribling Sepakbola Pada Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Lenteng Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan pretest posttest one group. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 18 dari 67 populasi yang ada. Sampel diperoleh melalui teknik Cluster Random Sampling. Instrumen tes penelitian menggunakan tes ketepatan dribling dari Nurhasan. Untuk menguji hipotesis penelitian, penulis menggunakan rumus analisis uji t. Dari hasil proses penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil t hitung sebesar 6,131 dari 18 sampel yang ada. Sedangkan t tabel diperoleh nilai sebesar 3,965. Jika dibandingkan maka t hitung > t tabel dengan kesimpulan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan Dribling Sepakbola Pada Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Lenteng Tahun Pelajaran 2019/2020