PENGARUH SQUAT THRUST DAN PLYOMETRICS JUMP BOX TERHADAP HASIL SMASH BOLA VOLI DI KLUB PROVOS SEWAKA - Uki Pratama (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
ABSTRAK Uki Pratama. “ Pengaruh Squat Thrustdan Plyometrics Jump Boxterhadap Hasil Smash Bola Voli di Klub Provos Sewaka” Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Pendidikan Ilmu Sosial dan Keolahragaan Universitas PGRI Semarang, 2020. Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyak peserta yang melakukan smash masih kurang atau bola belum masuk di area lapangan bola voli sehingga penulis ingin membuat program latihan squat thrust dan plyometrics jump box agar mendapatkan hasil dari latihan lebih bagus dan lebih maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh squat thrust dan plyometrics jump box terhadap hasil smash bola voli di Klub Provos Sewaka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh peserta bola voli di Klub Provos Sewaka dengan jumlah 16 orang. Sampel penelitian ini seluruh peserta bola voli di Klub Provos Sewaka dengan jumlah peserta 16 yang di bagi 8 peserta plyometrics jump box dan 8 peserta squat thrust. Dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dengan tes smash. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh pelatihan squat thrust terhadap kemampuan smash bola voli di Klub Provos Sewaka. Hal ini dapat dibuktikan dari thitung kelompok kontrol 7,099 dengan signifikansi sebesar 0,000(0,000 < 0,05); 2) Ada pengaruh pelatihan plyometrics jump box terhadap kemampuan smash bola voli di Klub Provos Sewaka. Hal ini dapat dibuktikan dari thitung kelompok eksperimen 9,744 dengan signifikansi sebesar 0,000(0,000 < 0,05); 3) Ada pengaruh pelatihan squat thrust dan plyometrics jump box terhadap hasil smash bola voli di Klub Provos Sewaka. Hasil dapat dibuktikan dari t hitung kelompok eksperimen sebesar 9,583 sedangkan kelompok kontrol t hitung sebesar 7,445. Kesimpulan penelitian bahwa pelatihan plyometrics jump box lebh baik dibandingkan pelatihan squat thrust dalam meningkatkan kemampuan smash pada peserta bola voli di Klub Provos Sewaka. Kata Kunci : Squat Thrust,Plyometrics Jump Box, Bola Voli.