Pengaruh Latihan Push Up Terhadap Hasil Passing Chest Pass Pada Ekstrakurikuler Bola Basket - Fathul Fitrah; Wahyu Indra Bayu; Iyakrus Iyakrus (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push up terhadap hasil passing chest pass pada ekstrakurikuler bola basket. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Sekayu. Sampel penelitian ini berjumlah 60 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes passing chest pass. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan push up diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu. Uji efektivitas menggunakan metode eksperimen dengan hasil “uji t” signifikan ɑ = 0,05 didapat thitung = (8,68) sedangkan ttabel (1,67), maka thitung > ttabel berate Ha dapat diterima. Sedangkan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan latihan push up memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan passing chest pass. Implikasi hasil penelitian yakni latihan push up dapat digunakan sebagai salah jenis latihan untuk kemampuan passing chest pass.