Kontribusi Mata Kuliah Pendidikan Olahraga Dasar MI/SD Terhadap Keterampilan Teknik Dasar Olahraga Mahasiswa PGMI STAINU Temanggung - Muhammad Fadloli Al Hakim (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Abstrak: Penelitian ini fokus pada seberapa besar kontribusi mata kuliah Pendidikan Olahraga MI/SD terhadap keterampilan teknik olahraga mahasiswa PGMI INISNU Temanggung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi berjumlah 55 orang. Sampel berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah Kontribusi mata kuliah Pendidikan Olahraga Dasar terhadap keterampilan teknik sepak bola, bola voli, tenis meja dan bulutangkis. Pengumpulan menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskripitif kuantitatif. Dari keseluruhan cabang olahraga didapat peningkatan rata-rata 16 % dengan presentase total 51 %. termasuk kategori cukup. Kata Kunci: Pendidikan Olahraga Dasar; Keterampilan Teknik Olahraga; mahasiswa PGMI.