Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani - Ilmul Ma'arif (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Abstrak Era globalisasi dapat menyebabkan dan meningkatkan perubahan aktivitas sehari - hari dan menimbulkan ketidakseimbangan asupan makanan dan diimbangi dengan rendahnya aktivitas fisik sehingga menyebabkan indeks massa tubuh (IMT) akan meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan indeks massa tubuh. Metode penelitian ini menggunakan korelasional, Hasil penelitian IMT kategori normal 54 mahasiswa ( 70,12 %), kategori kurus 3 ( 3,90 %), dan kategori gemuk 20 (25,98%). Untuk aktivitas fisik masuk kategori tinggi 26 mahasiswa ( 33,77 %), kategori sedang 31 Mahasiswa ( 40,25 %), dan kategori rendah 20 mahasiswa (25,98%). Analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai sig 0,488 > 0,05. Berarti tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dan Indeks Massa Tubuh pada mahasiswa dengan koefisien korelasi antara aktivitas fisik dengan Indeks Massa Tubuh sebesar 0.080 yang artinya bahwa hubungan sangat lemah. Kesimpulan Berdasarkan hasil uji korelasi bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan Indeks Massa Tubuh mahasiswa Pendidikan jasmani STKIP PGRI Jombang. Untuk koefisien korelasi hubungan sangat lemah.