Pengaruh Permainan El-Rondo Terhadap Kemampuan Passing Pemain Sepakbola - Andre Ramdan Hidayat; Nugroho Agung Supriyanto; Noer Wachid Riqsal Firdaus (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Passing merupakan salah satu teknik dasar yang harus dimiliki oleh seluruh pemain sepakbola. Memiliki passing yang baik bisa membantu tim untuk mencapai prestasi yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permaian El-Rondo terhadap kemampuan passing sepakbola. Subjek penelitian yang digunakan adalah pemain usia 15 tahun dari klub sepakbol Indoras FC. Subjek penelitian dituntut untuk melkukan permainn El-Rondo selama 10 menit dalam setiap latihan dan dilakukan selama 4 minggu. Dalam permaian El-Rondo ada 4 pemain yang berusaha melakukan passing dan 1 pemain merebut bola tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan(p<0.05) terhadap kemampuan passing sebelum dan setelah dilakukannya latihan permainan El-Rondo.