Analisis Minat Masyarakat Jember Dalam Melakukan Olahraga - Dyanisyaf Ramadhani; Ahmad Sulaiman; Ahmad Bahriyanto (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat masyarakat Jember dalam melakukan olahraga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Melakukan kegiatan olahraga ataupun aktivitas fisik menjadikan salah satu bagian pendukung untuk meningkatkan sistem imunitas pada tubuh. Namun perlu diingat lagi apabila melakukan olahraga secara berlebihan ataupun tidak melakukan olahraga sama sekali memiliki resiko yang cukup besar bagi kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menjawab permasalahan melalui teknik pengukuran cermat terhadap variabel-variabel tertentu. Dapat kita ketahui bersama, penelitian kuantitatif adalah sebuah metode penelitian dimana penelitian tersebut menggunakan metode survei dan menggunakan cara pengumpulan informasi atau data-data dengan menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini menggunakan responden dengan jumlah 30 responden yang diambil secara acak tanpa adanya kesepakatan responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini merupakan random sampling, yakni metode pengambilan sebuah sampel dimana orang dalam satu populasi, baik secara individual ataupun berkelompok diberi peluang yang sama untuk dipilih sebagai anggota sampel ataupun biasa disebut dengan pengambilan sampel secara acak ataupun tanpa pilih-pilih. Dalam penelitian ini, menggunakan perhitungan persen (%). Dari jumlah jawaban total sebanyak 810, dengan presentase 100%. Jawaban Sangat Setuju (SS) 42,9%, Setuju (S) 37,2%, Kurang Setuju (KS) 14,1%, Tidak Setuju (TS) 3,95%, dan Sangat Tidak Setuju 1,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah banyak masyarakat yang sangat setuju melakukan olahraga baik dari faktor intrinsik (dalam) maupun faktor ekstrinsik (luar).