Pengaruh latihan plyometric box drills terhadap daya ledak otot tungkai atlet bola voli - Fachreza, Rifki; Bayu, Wahyu Indra; Destriana, Destriana (Corner: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric box drills terhadap daya ledak otot tungkai atlet voli Club RBO Palembang. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen. Adapun sampel penelitian yaitu atlet RBO Club Palembang berjumlah 30 orang, latihan dalam penelitian yaitu latihan box drils selama 6 minggu dan latihan 3 kali seminggu. Hasil penelitian latihan plyometric box drills bisa meningkatkan power otot tungkai atlet voli RBO Club Palembang, yaitu dengan hasil tes awal (pretest) nilai rata-rata atlet adalah 131,4957 meningkat menjadi 134,2670 dari hasil tes akhir (postest). Hal ini terbukti dari uji t dengan thitung -14,301 > dari ttabel 1,70113. Ada peningkatan power otot tungkai sebesar 3,2443. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh latihan plyometric box drills terhadap daya ledak otot tungkai atlet voli pada RBO Club Palembang, ternyata memberikan pengaruh yang signifikan pada daya ledak otot tungkai atlet RBO Club Palembang.