Penyuluhan Pemanfaatan Media Sosial yang Kreatif dan Inovatif untuk Masyarakat Desa - Nawangsih, Ismasari; Purnamasari, Pupung; Pranoto, Gatot Tri; Majid, Annisa Maulana; Surojudin, Nurhadi (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Media sosial merupakan sarana  yang di tunjukan kreatif seseorang dengan  didukung oleh perangkat aplikasi dan internet.  Media Sosial dalam mengakses tanpa mengenal  komunikasi jarak, waktu dan tempat. Serta kemudahan untuk mendapatkan  dan mengelola  informasi penggunanya.Kreativitas yang ditunjukan dalam media sosial berupa video, tulisan, cerita, gambar dan lain-lain akan menjadi nilai tambah. Penggunaan media sosial harus diimbangi dengan pengetahuan akan dampak positif dan negatifnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan pelatihan dan peyuluhan tentang  bijak dalam menggunakan media sosial dilakukan di balai desa, pakis jaya karawang. Sasaran dari kegiatan Pegabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat desa. Kegiatan dilakukan secara tatap muka yang diawali dengan observasi wawancara dan koordinasi. Mengenai rencana kegiatan yang akan dilakukan di lingkungan tersebut. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan beberapa tahapan: Tahap persiapan; Tahap implementasi sosialisasi mengenai edukasi bijak dalam menggunakan media sosial. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sosialisasi dengan teknik penyuluhan berupa ceramah atau penyampaian materi berupa teori, video dan praktek penggunaan media sosial terkait dengan tema, tanya jawab dan game yang menarik. Hasil kegiatan  menunjukkan meningkatnya penggunaan media sosial secara  kreativitas  dan inovatif bagi masyarakat desa.