IMPLEMENTASI PRINSIP PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM PENERAPANNYA DIBEBERAPA BIDANG BERBASIS EKONOMI DAN SYARIAH - Widiya sari Sari (KarismaPro, 2022)
Penelitian ini menggambarkan serta menjelasakan Sumber Daya Manusia (SDM) berbasis syariah serta penerapannya dibidang Pendidikan, Lembaga Keuangan (Bank/Mikro/Baznas/Ekonomi Umat), Bidang Ekonomi Kreatif/Digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode Deskriptif menurut Sugiono(2011) adalah sebuah penelitian yang bertujuan untuk memberikan atau menjabarkan suatu keadaan atau fenomena yang terjadi saat ini dengan menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab masalah secara aktual. Artikel ini akan mengacu pada sejumlah teori dan data pendukung untuk menjelaskan aspek-aspek kinerja yang dibutuhkan pada institusi pendidikan,lembaga keuangan dan bidang digital. Pengembangan sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu tugas dari divisi human resource di sebuah organisasi atau perusahaan. menjadi faktor dominan dalam suatu institusi, tidak terkecuali pada bidang pendidikan. Pendidikan memerlukan SDM berkualitas untuk melaksanakan perannya dalam melayani kebutuhan pendidikan masyarakat. Kebutuhan pendidikan tersebut meliputi kebutuhan yang bersifat praktis situasional maupun bersifat prediktif antisipatif bagi transformasi sosial.(Ningrum 2016).Kata Kunci: Implementasi, SDM, Ekonomi dan Syariah