Fenomena Implusive Buying Pada Flatform TikTok Shop - Cepi Munajat; Dika Firanti; Rizki Subagja; Tarissa Dinar Laillatul Qodri (KarismaPro, 2023)
Penelitian ini mengkaji fenomena Impulsive Buying pada platform TikTok Shop, salah satu bagian dari e-commerce yang sedang buming di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data sekunder dari sumber seperti literatur, survei, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena Impulsive Buying cukup signifikan di TikTok Shop, yang dipengaruhi oleh faktor karakter dan gaya hidup konsumen, persepsi harga, motivasi, promosi, diskon, dan emosi positif yang mendorong pembelian spontan. Meskipun ada penelitian sebelumnya yang mencoba melihat pengaruh religiositas terhadap perilaku pembelian impulsif, namun hasilnya belum konsisten. Oleh karena itu, penelitian ini menawarkan wawasan baru tentang perilaku konsumen dalam lingkup e-commerce di era Industri 4.0, khususnya dalam konteks platform TikTok Shop. Kata kunci: Perilaku Implusive Buying; TikTok Shop