Analisis Pengaruh ROA, ROE, DAN NPM Terhadap Pertumbuhan Laba : Literature Review - Lea Rosnawati; Anisa Putri Purwanti; Yuyun Yuningsih; Ihsan Muhammad Rifqy (KarismaPro, 2023)
Tujuan: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE, dan NPM terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan di Indonesia.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian pustaka. Berbagai sumber, termasuk buku dan jurnal online seperti Google Scholar, digunakan untuk mengumpulkan informasi yang relevan dan melakukan analisis.Hasil Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan NPM memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan di Indonesia. ROA yang tinggi menunjukkan penggunaan aset yang efektif, sehingga meningkatkan pertumbuhan laba. Demikian pula, ROE yang tinggi mencerminkan profitabilitas yang lebih baik dengan penggunaan modal sendiri, yang berdampak pada peningkatan pertumbuhan laba. NPM yang tinggi menunjukkan efisiensi dalam penjualan dan pembiayaan, berkontribusi pada pertumbuhan laba yang lebih tinggi.Keterbatasan: Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan. Pertama, penelitian ini hanya berfokus pada perusahaan di Indonesia, dan hasil penelitian mungkin tidak dapat langsung diterapkan pada perusahaan di negara lain. Selain itu, data yang digunakan untuk analisis didasarkan pada laporan keuangan historis, dan perubahan kondisi pasar atau faktor ekonomi mungkin tidak sepenuhnya dipertimbangkan.Keywords: Financial ratios, Profit growth, ROA, ROE, NPM.