Efektivitas Manajemen Pemerintahan Desa: Studi Kasus Wilayah IV Priangan Provinsi Jawa Barat - ermy triaji (KarismaPro, 2022)
Meningkatkan kinerja pemerintah desa adalah hal penting dilakukan untuk memperbesar manfaat yang dirasakan oleh masyarakat desa dari pembangunan desa. Maka penelaahan dan pengkajian terhadap fungsi-fungsi manajemen pemerintahan desa adalah hal penting dilakukan yang selama ini belum efektif bisa menghasilkan outcome dan manfaat yang besar bagi masyarakat desa. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus, dengan mengambil kasus efektivitas manajemen pemerintahan desa (Desa Nagrog, Desa Samida, Desa Leles, Desa Kiarajangkung, Desa. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan didapatkan 5 proposisi yaitu Manajemen pemerintahan desa belum efektif serta belum memenuhi kaidah dan fungsi manajemen dengan baik, terdapat hambatan implementasi fungsi-fungsi manajemen dalam aktivitas manajerial pemerintahan desa, terdapat hambatan kinerja dalam pencapaian tujuan pemerintahan desa di empat desa, diperlukan adanya strategi peningkatan efektivitas manajemen pemerintahan desa dalam upaya meningkatkan kinerja pemerintah desa, dan diperlukan adanya strategi peningkatan efektivitas manajemen pemerintahan desa dalam upaya meningkatkan kinerja pemerintah desa. Kata kunci : Manajemen, Manajemen Pemerintahan, Kinerja, Strategi, Efektivitas Kinerja