KINERJA KEUANGAN BANK PERKREDITAN RAKYAT DITINJAUI DARI RENTABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Subang Jawa Barat) - Dodi Siswanto Siswanto (KarismaPro, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja kuangan Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Subang dengan melalui pendekatan rentabilitas yang di capai oleh perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu analisis yang mendasarkan pada perhitungan untuk mengetahui tingkat rentabilitas pada Perusahaan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Bank perkreditan Rakyat (BPR) yang berada di wilayah Kab Subang dan  terdaftar dalam Otoritas Jasa Keuangan serta  melaporkan laporan keuangannya. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa terdapat 4 Bank Perkreditan Rakyat yang masuk dalam kategori sangat baik di Kabupaten Subang selama periode penelitian yaitu BPR Tutur Ganda, BPR Nusantara Bona Pasogit 28, BPR Bangun Arta, dan BPR Subang. ROA BPR Gede Arta Guna masuk dalam keriteria sangat baik tetapi ROEnya masuk dalam kriteria sangat tidak baik. Begitu pula dengan BPR Markoni Sarana Jaya rata-rata ROAnya masuk dalam kategori sangat baik tetapi ROEnya masuk dalam kriteria tidak baik. BPR Karya Utama Jabar dengan ROA baik tetapi ROE tidak baik. BPR Tata Asia dan BPR Nusuma Cisalak keduanya masuk dalam kriteria ROA tidak baik, kemudian ROE sangat tidak baik.