IMPLEMENTASI PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK BAGI UMKM DI DESA DUKUH - Meiry Akmara Dhina; Yoga Ahmad Wardana; Silvia Oktapiani Rahmaniah; Hani Fitriani; Sri Wulan Agustian; Rohmat Sapaat; Ryanto Nugraha; Syahrulrohid Syahrulrohid; Rifki Mustopa; Randi Pradita; Nazarioda Hakim (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2022)
Seiring berkembangnya zaman, para pelaku UMKM diharuskan memahami akan penggunaan teknologi. Dengan menggunakan teknologi yang canggih akan mempermudah jalannya usaha, seperti pemasaran digital yang merupakan salah satu bantuk pemanfaatan teknologi informasi. Pemasaran digital dapat bekerja dengan menggunakan media elektronik seperti iklan di televisi atau radio, dapat juga menggunakan media berbasis internet seperti pemasaran melalui media sosial atau e-commerce. Strategi pemasaran secara online dianggap lebih mempermudah proses jual beli, pemasaran secara online juga dapat lebih efektif untuk menjangkau lebih luas para pembeli. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, kami menggunakan metode survey. Menurut M. Nazir (2005), penelitian survei adalah penyelidikan yang dilakukan untuk mendapatkan fakta-fakta dari gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual baik tentang institusi sosial, ekonomi atau politik dari suatu kelompok atau suatu individu. Metode survey dipilih untuk mengetahui keberadaan suatu desa dengan berbagai potensi dan permasalahan yang ada serta pengaruh daya tarik produksi dan nilai jual terhadap keputusan konsumen. Pelatihan digital marketing merupakan bentuk pengabdian yang tepat untuk dilaksanakan kepada para pelaku usaha rumahan dan UMKMyang ada di Desa Dukuh. Dengan pemaparan teori, diskusi dan praktek akan menghasilkan output yang baik. Sehingga dari kegiatan tersebut dapat memperoleh hasil yang maksimal seperti meningkatnya penjualan karena konsumen melihat promosi yang dilakukan di media sosial yaitu instagram. Kedepannya, untuk kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan berbagai macam kegiatan dan bidang yang lebih baik, terutama yang berdampak pada sosial ekonomi masyarakat yang sudah ada potensi kemudian dikembangkan.