PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA MOJOREJO - Bandi Hermawan; Teguh Adiprasetyo; Welly Herman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2022)
Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Mojorejo Kecamatan Sindang Kelingi Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan penyuluhan tentang pentingnya pengelolaan limbah pertanian sebagai sumber unsur hara dalam bentuk pupuk organik cair. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Mojorejo ada melalui beberapa tahapan diantaranya tahapan survey lokasi, sosialisasi tentang pemanfaatan limbah pertanian sebagai pupuk organik cair dan pelatihan dan bimbingan perakitan alat komposter. Dari kegiatan pengabdian yang dilakukan bagi masyarakat Mojorejo adanya informasi dan penyuluhan tentang pentingnya pengelolaan limbah pertanian sebagai pupuk organik cair sehingga masyarakat Desa Mojorejo telah memiliki pemahaman tentang pengelolaan limbah pertanian serta difahaminya tentang pembuatan alat komposter sederhana sebagai media pembuatan pupuk organik cair.