Program Penyuluhan Vaksinasi Dalam Rangka Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Memutus Rantai Penyebaran Covid 19 di Desa Margahayu Kecamatan Pagaden Barat Kabupaten Subang - Muhammad Ridwan Caesar; Santi Mayangsari; Pegi Mugi Putri Wijaya; Rosa Nurdiana; Arie Sundari; Rifky Aini Al Baihaq; Syarif Munawir Hidayat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2021)
Corona Virus Disease 2019 merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Penyebaran virus ini telah memberikan dampak yang luas secara social dan ekonomi. Wabah virus ini bermula di Wuhan, China. Vaksin adalah produk biologi yang berisi antigen berupa mikroorganisme atau bagiannya atau zat yang dihasilkannya yang berfungsi untuk pembentukan kekebalan spesifik tubuh agar terhindar dari terpapar virus.  Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi seputar vaksinasi covid19 untuk memutus rantai penyebaran covid 19 agar masyarakat tidak menerima berita hoax yang tersebar di media social begitu saja. Metode ini dilakukan dengan cara survey langsung, pemberian kuesioner seputar vaksin covid 19, pemberian edukasi tentang fakta vaksin, cara memutus mata rantai penyebaran covid, membagikan sanitizer dan masker, serta penyampaian edukasi di berbagai platform yang kita miliki seperti Instagram dan Spanduk. Hasil dari Penyuluhan ini minat masyarakat dalam mengikuti program vaksinasi menjadi lebih meningkat 10% dari sebelumnya. Kesimpulan yang didapat yaitu adanya peningkatan kesadaran masyarakat setelah dilakukannya penyuluhan.Corona Virus Disease 2019 is a respiratory infection disease caused by SARS-CoV-2. The spread of this virus has had a broad social and economic impact. This virus outbreak started in Wuhan, China. Vaccines are biological products containing antigens in the form of microorganisms or their parts or substances produced which function to form specific immunity of the body to avoid being exposed to viruses.. This dedication aims to provide counseling and education about COVID-19 vaccination for Breaking the Chain of Spread of Covid 19 so that people do not accept hoax news that is spread on social media for granted. This method is carried out by means of direct surveys, giving questionnaires about the covid 19 vaccine, providing education about vaccine facts, how to break the chain of covid spread, distributing sanitizers and masks, and delivering education on various platforms that we have such as Instagram and Banners. The result of this outreach is that the public's interest in participating in the vaccination program has increased by 30-40% from before. The conclusion obtained is that there is an increase in public awareness after counseling.