PEMANFAATAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN SERTA SANITASI & HIEGENE MASYARAKAT KAMPUNG SUKARATU - Hesty Nuur Hanifah; Syifa Nurul Aulia; Fiqri Firmansyah; Chania Nur Asspuro; Ikbal Andrianto; Herma Sri Herfani; Bekty Septiatno Gumelar; Devi Muzdalifah; Natasya Margaretta; Fitri Fitri; Nur Rofi Aisyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2022)
ABSTRAKSalah satu permasalahan yang dijumpai di kampung sukaratu adalah kurangnya pemanfaatan lahan kosong yang ada di sekitar sebagai lahan hijau. Berdasar hal tersebut program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 29 Universitas Al-Ghifari kali ini difokuskan pada program meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat serta sanitasi dan hiegen. Dimana potensi yang ada pada wilayah tersebut terdapat lahan yang bisa dimanfaatkan sebagai kebun TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Pengadaan, pembudidayaan serta pemanfaatan tanaman obat dapat membantu meningkatkan kualitas hidup serta kesehatan masyarakat dengan memanfaatkan lahan kosong yang tersedia sebagai media penanaman TOGA. Pemanfaatan lahan kosong sebagai media budidaya TOGA menjadi lebih efektif dan bermanfaat dari segi kesehatan serta nilai jual. Metode pelaksanaan program KKN meliputi penyuluhan, dan praktik langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah : 1) Terciptanya kesadaran masyarakat akan lingkungan sehat dan hijau, 2) Peningkatan pengetahuan masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang tidak terpakai sebagai lahan tanaman obat keluarga (TOGA), ) 3) Tersedianya tanaman obat dan dapat dimanfaatkan oleh siapa saja.