PENYULUHAN PEMBIAYAAN USAHA TANI JAGUNG (ZEA MAYS.L) DI KELOMPOK TANI KARYA MAJU KORONG INDARUNG NAGARI AIE TAJUN KECAMATAN LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Ilham Martadona, Angelia Leovita, Dian Fauzi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2019)
Keterbatasan pengetahuan yang dimiliki petani sering mengakibatkan penggunaan faktor-faktor produksi yang kurang tepat. Oleh karena itu, dalam melakukan usahataninya seorang petani harus senantiasa memperhatikan penggunaan faktor produksi agar mencapai produksi optimal sehingga diperoleh keuntungan maksimal, sehingga diharapkan kombinasi penggunaan faktor-faktor produksi dapat mencapai efisiensi ekonomi tertinggi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan penyuluhan terkait dengan pembiayaan usahatani jagung di Kelompok Tani Karya Maju Korong Indarung Nagari Aie Tajun Kecamatan Lubuk Alung. Metode penyuluhan merupakan metode yang digunakan dalam pengabdian dengan menerapkan teknik ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pengetahuan dan keterampilan petani tentang penerimaan, pengeluaran, dan pendapatan usahatani jagung mengalami pengingkatan sekitar 50 persen setelah mengikuti cermah dan diskusi kelompok.