MENGOPTIMALKAN PERANAN BADAN USAHA MILIK NAGARI (BUMNAG) DALAM PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI MASYARAKAT DI KENAGARIAN BARUNG-BARUNG BALANTAI TENGAH - Ramadania , (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2019)
Perkembangan Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) dalam mendorong kesejahteraan masyarakat melalui unit usaha yang dibangunnya, masih jauh dari harapan. Sebagian nagari berada dalam kondisi yang belum optimal dalam mengelola BumNag, sehingga berdampak terhadap kelanjutan dari badan usaha nagari tersebut di masa yang akan datang. Tentunya hal ini akan berpengaruh terhadap tujuan didirikannya badan usaha ini yang mengarah pada meningkatkan kesejahteraan masyarakat nagari terutama perekonomiannya. Dalam mendirikan Badan Usaha Milik Nagari, maka hal yang harus diketahui terlebih dahulu adalah potensi yang ada di nagari dan peluang pasar yang dapat dikembangkan. Hal ini menjadi salah satu poin penting yang disampaikan dalam Sosialisasi Mengelola BUMNag. Pengelolaan BUMNag di nagari, tidak hanya berorientasi pada pendapatan masyarakat, tetapi juga mengacu pada bagaimana terbentuknya sistem yang mengacu social enterprise atau keseimbangan aspek bisnis dilihat dari aspek sosial. Melihat keadaan ini, maka dilaksanakanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat Kenagarian Barung-Barung Balantai Tengah.