PELATIHAN KEPEMIMPINAN TENTANG ANTROPOLOGI KAMPUS DALAM UPAYA MEMBENTUK KARAKTER PEMIMPIN YANG BERDAYA SAING - Joni Zulhendra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2019)
Mahasiswa sebagai kaum intelektual atau kaum cendekiawan oleh masyarakat. Gabungan antara kesadaran akan amanah dari rakyat untuk Indonesia yang lebih baik dan kesempatan menjadi kaum intelektuallah yang bisa menjadi kekuatan hebat untuk menjadikan Indonesia hebat. Harapan tinggi suatu bangsa terhadap mahasiswa adalah menjadi generasi penerus yang memiliki loyalitas tinggi terhadap kemajuan bangsa. terutama dalam dunia pendidikan. Pada kenyataannya, mahasiswa zaman sekarang cenderung mengagungagungkan kesenangan dan kenikmatan dalam menjalani hidup. Kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan sekitar terlupakan dan tergantikan dengan kenikmatan sesaat. Fenomena hura-hura oriented kerap ditemui di kampus. Semakin jarang terdengar percakapan akademis di lingkungan mahasiswa. Percakapan mereka lebih didominasi masalah fashion, sinetron dan film terbaru, serta aneka bentuk hedonisme lainnya. Oleh karena itu penting dilaksanakan suatu kegiatan kepemimpinan dalam upaya membentuk karakter mahasiswa sebagai pemimpin yang berdaya saing. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Padang.