Penyuluhan Metode Tingkat Perkembangan Desa Di Desa Palak Aneh Kecamatan Pariaman Selatan - Heny Mariati; Rahmi Novia Putri; Novelisa Suryani; Hary Febrianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2021)
Pengidentifikasian potensi desa sangat penting bagi Pembangunan desa dan kawasan pedesaan karenaperdesaan merupakan faktor penting bagi pembangunan daerah, pengentasan kemiskinan dan pengurangan kesenjangan antar wilayah. Dalam rangka mengetahui tingkat perkembangan desa Palak Aneh Kecamatan Pariaman Selatan perlu dilakukan penyuluhan yang berhubungan dengan metode penentuan perkembangan desa, sehingga dapat mengidentifikasi potensi desa sebagai tolak ukur dalam perencangan pengembangan perdesaan. Pendekatan individual dan klasikal dilakukan ada saat pemberian materi dan teori tentang Metode Penentuan Perkembangan Desa. Metode yang digunakan adalah melaksanakan ceramah bervariasi. Metode ini dipilih untuk menyampaikan konsep-konsep yang penting yang bisa dimengerti dan dikuasai oleh para peserta penyuluhan. Hasil Ketercapaian target materi atau pokok bahasan pada kegiatan ini termasuk pada kategori cukup baik, secara keseluruhan, para peserta penyuluhan sudah mmampu menganalisis tingkat perkembangan desa.