PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN DAN PROBLEMATIKA DIGITALISASI DI DESA TEGALMANGGUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dytha Andri Deswati; Candha Widiya S; Windiyane Mutiara S; Meta Yunia; Anida Fitriyani; Fajar Maulana R; M Iqbal Azis; Tamala Ashari R; Ulfah Maulidia F (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2022)
Corona virus disease atau Covid-19 meresahkan negara-negara di dunia, begitupun dengan Indonesia. Wabah ini berdampak pada berbagai bidang salah satunya bidang pendidikan, sehingga pemerintah mengambil kebijakan yaitu melaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). MTS Darwatisholah terletak di Desa Tegalmanggung yang merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Cimanggung yang terletak di bagian barat daya Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat. Berada di wilayah yang cukup jauh dari kota dan fasilitas pendidikan yang kurang lengkap atau memadai. Permasalahan lain dari adanya sistem pembelajaran secara online ini adalah akses informasi yang terkendala oleh signal yang menyebabkan lambatnya dalam mengakses informasi yang mana hanya bisa dilayani secara luring (luar jaringan). Karena kerterbatasan siswa mendapatkan signal dan alat komunikasi (gadget) sehingga pembelajaran secara tatap muka menjadi langkah yang tepat untuk melakukan proses pembelajaran sesuai dengan protokol kesehatan sehingga mahasiswa KKN melakukan pembelajaran di MTS Darwatisholah secara offline terbatas.