IMPLEMENTASI MICROSOFT EXEL DALAM PERHITUNGAN FUTURE VALUE (FV) SUATU NILAI TABUNGAN PADA ILMU AKTUARIA - Yulia Rahmawati Z , Fanny Oktivia Denovis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2019)
Microsoft Excel merupakan salah satu bagian dari Pemograman Microsoft Office yang memiliki banyak manfaat dalam kegiatan mengorganisir, menghitung (aritmatika), menyediakan maupun menganalisa data-data dan mempresentasikannya ke grafik atau diagram. Program ini sering digunakan oleh para praktisi keuangan, analis, akuntan, dan pekerja kantoran di suatu lembaga maupun instansi. Bahkan anak SMA/SMK juga telah mengenal dan mengoperasikan program ini karena kurikulum tingkat Menengah Atas mewajibkan agar MS Excel ini diperkenalkan dan dipelajari. Untuk menghitung besar bunga tabungan dan akumulasi tabungan selama beberapa periode ke depan kita dapat menggunakan program MS Excel agar mempermudah proses perhitungannya. Istilah yang sering kita dengar dalam bidang aktuaria atau keuangan (tabungan) adalah Time value yang terdiri dari Present Value dan Future Value). Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Ekasakti Padang pada siswa kelas XII IPS dengan menggunakan metode pelatihan dan workshop. Hasil setelah kegiatan ini dilakukan adalah perlunya kegiatan kontinue (lanjutan) terhadap kegiatan tersebut untuk memperkenalkan dan melatih siswa SMA (IPS) dalam mengaplikasikan MS Excel dalam menyelesaikan persoalan baik mengolah data maupun menyelesaikan persoalan keuangan dalam bidang ilmu aktuaria.