PENYULUHAN PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL DALAM MENGHITUNG UKURAN PEMUSATAN DAN PENYEBARAN DATA STATISTIK - Yulia Rahmawati Z; Silvia Rosita; Sari Arsita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2021)
Microsoft Excel (MS Excel) adalah General Purpose Electronic Spreadsheet yang dapat digunakan untuk mengorganisir, menghitung (aritmatika), menyediakan maupun menganalisa data-data dan mempresentasikannya ke grafik atau diagram.Aplikasi MS Excel ini merupakan pengolah data secara otomatis yang dapat berupa penghitungan dasar, penggunaan rumus-rumus, pemakaian fungsi, pembuatan grafik, pengolahan data dan tabel, serta manajemen data.Namun, dalam pemakaian fungsi kita harus paham arti dari fungsi tersebut serta logika excelnya.Jika kita salah dalam pemakaian fungsi maka dapat menyebabkan kesalahan sewaktu membaca data. Program ini sering digunakan oleh para praktisi keuangan, analis, akuntan, dan pekerja kantoran di suatu lembaga maupun instansi. Bahkan anak SMA/SMK juga telah mengenal dan mengoperasikan program ini karena kurikulum tingkat Menengah Atas mewajibkan agar MS Excel ini diperkenalkan dan dipelajari. Ini akan menjadi bekal untuk pengetahuan teknologi bagi para siswa. MS Excel mendapat banyak pengakuan dari berbagai profesi tentang manfaat dan keunggulannya dalam menangani sekaligus menyelesaikan berbagai persoalan, mulai dari pengolaan/analisis data yang ringan hingga berat.