PERANAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN RASA CINTA MATEMATIKA PADA ANAK-ANAK - Wartis Anwar Titi Sumarni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengalaman ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tangung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional. Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada masa sekarang banyak anak tidak menyukai matematika.mereka beranggapan matematika itu merupakan pelajaran yang menakutkan dan sulit. Hal ini diperlukan peranan orang tua dalam menanamkan rasa cinta matematika pada anak-anak, oleh karenan itu diberikan penyuluhan terhadap orang tua yaitu bapak dan ibu di Jorong Sariak Bayang Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok merupakan daerah dataran tinggi.Diharapkan dapat mengubah padangan masyarakat bahwa setiap orang tua harus menanamkan rasa cinta matematika pada anak-anak dan bahwa pelajaran matematika itu selalu digunakan dalam kehidupan sehari-hari.Hal-hal yang dapat dilakukan oleh orang tua adalah 1) Tanamkan kepada anak-anak bahwa matematika adalah pelajaran yang menyenangkan, 2) Tanamkan kepercayaan diri pada anak, 3) Kembangkan motivasi anak, 4) Ungkap fakta menarik tentang matematika.