PENINGKATAN PRODUKSI TERNAK MELALUI PAKAN SUPLEMENT ASAL LIMBAH PERTANIAN DI NAGARI SINTUK KECAMATAN SINTUK TOBOH GADANG (SINTOGA) PADANG PARIAMAN - Fridarti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2018)
Nagari Sintuk merupakan daerah agraris dengan mata pencarian dibidang pertanian secara umum ini terlihat dengan luas areal pertanian sekitar 82,32% dari luas wilayah 1247 Ha. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dari masyarakat nagari Sintuk tentang pakan suplemen asal limbah pertanian yang dapat meningkatkan produksi ternak ruminasia terutama ternak sapi. Materi dan Metoda. Dalam kegiatan ini memnggunakan bahan dasar untuk pakan suplene yang berasal dari limbah pertanian seperti Dedak padi, ampas tahu, bungkil kelapa, gula saka, semen, TSP, belerang, Garam dll. Matoda dalam kgiatan ini adalah penyuluhan dan praktek pembuatan serta pemberian kepada ternak. Hasil dan diskusi : Setelah di beri penyuluhan tentang limbah pertanian yang dapat digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan pakan suplemen masyarakat sangat senang sekali ini terlihat dari antusias mereka dalam mengikuti kegiatan tahap demi tahap.