BERCOCOCK TANAMAN SAYURAN SELARAS ALAM MENGGUNAKAN BAHAN RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUNG JARUAI KAMPUNG KADOK NEGARI BARUNG-BARUNG BALANTAI TIMUR KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Fatimah , (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2020)
Nagari Barung-Barung Balantai Timur, Kabupaten Pesesir Selatan Propinsi Sumatera Barat merupakan daerah agraris dengan mata pencarian dibidang pertanian secara umum ini terlihat dengan luas areal pertanian sekitar 85,5 Ha dari luas wilayah 1 149 Ha. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dari masyarakat Kampung Jaruai Kampung kadok Negari Barung- Barung Balantai Timur, tentang bercocok tanaman sayuran selaras alam menggunkan bahan ramah lingkungan yaitu pupuk organik cair Simple Plant Booster untuk tanaman cabai yang dapat memacu dan meningkatkan pertumbuhan tanaman pekarangan terutama tanaman cabai. Materi yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan bahan dasar untuk pupuk organik cair yang berasal dari bahan ramah lingkungan seperti: beras, gula merah, air kelapa, air sumur dan ragi. Metoda dalam kegiatan ini adalah penyuluhan. Hasil dan diskusi : Setelah di beri penyuluhan tentang bahan ramah lingkungan yang dapat digunakan sebagai pupuk organik cair simple plant booster yang dapat memacu dan meningkatkan pertumbuhan tanaman sayuran khuusnya tanaman cabai di pekarangan, masyarakat sangat senang sekali ini terlihat dari antusias mereka dalam mengikuti kegiatan tahap demi tahap.