PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA TANAM DENGAN MEMANFAATKAN SUMBER DAYA LOKAL DI KELURAHAN BERINGIN RAYA KOTA BENGKULU - Teguh Adiprasetyo Bandi Hermawan Welly Herman dan Zainal Arifin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2020)
Pengabdian masyarakat dilakukan terhadap ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Rezeki Bersama di Kelurahan Beringin Raya, Kota Bengkulu. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan masyarakat RT. 04 di Kelurahan Beringin Raya, Kota Bengkulu. Metode pengabdian yang dilakukan berupa pemberian informasi terkait media tanam dengan diskusi dan tanya jawab serta langsung praktek tentang tatacara pembuatan media tanam. Sebelum pelaksanaan kegiatan semua bahan yang dibutuhkan untuk praktek telah disediakan oleh masyarakat seperti tanah, pupuk kandang dan sekam padi. Dari pelatihan yang telah dilakukan diperoleh bahwa pembuatan media tanam memberikan pengetahuan kepada masyarakat bagaimana membuat media tanam yang baik dngan memanfaatkan bahan-bahan yang sangat mudah untuk ditemui seperti pupuk kandang dan sekam padi. Diharapkan dari kegiatan pelatihan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman sehingga dapat diterapkan didalam KWT Rezeki bersama khususnya dan masyarakat kelurahan Beringin Raya pada umumnya.