PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN DAMPAK DARI PANDEMI COVID-19 DI JALAN IBU GANIRAH RT 05 RW 03 CIBEBER KECAMATAN CIMAHI SELATAN - Eny Nuryani Resmiawati; Arie Rizky Raviansyah; Goerge Fredrik Tamera; Romy Dwi Rizkia; Anisa Maulani; Imasya Nurhalimah; Dewi Handayani; Eka Yuni Tristianti; Yulistia Anggraeni; Alvira Pebriani; Ida Aisyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak ekonomi masyarakat di Jalan Ibu Ganirah RT 05 RW 03 Desa Cibeber Kec. Cimahi Selatan sebagai akibat adanya Pandemi Covid-19. Kehidupan masyarakat semakin sulit sejak diberlakukannya Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) oleh Pemerintah. Perubahan tersebut dirasakan diberbagai bidang ekonomi, yaitu pendapatan dan lapangan pekerjaan, Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed methods), percampuran antara data kuantitatif dan data kualitatif untuk memperoleh analisis masalah penelitian, dengan mengumpulkan kedua data tersebut, kemudian menggabungkannya menjadi satu data informasi sehingga bisa dilihat hasil keseluruhan dari suatu masalah. Penelitian ini dibuat berdasarkan observasi, wawancara, dan pengumpulan data dokumenter untuk mengetahui sejauh mana pengaruh covid terhadap ekonomi yang dialami masyarakat, Pengumpulan data diperoleh dari RT dan RW setempat juga hasil wawancara responden secara langsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Hasil dari KKN kelompok 12 berdampak pada perbaikan bidang kesehatan menenmpakkan perubahan angka baik menjadi 40 orang (80%)  sebelumnya 35%, cukup baik 15 (30%) sebelumnya 10 (20%)  dari 50 responden yang kami sosialisasikan yang artinya ada peningkatan 5%, dibidang perekonomian juga terdapat perubahan yang sidnifikan, yaitu dalam katagori memperbaiki perekonomian keluarga pada saat pandemi Covid-19, dengan data awal sebanyak 30 orang (60%), sisanya 15 orang (30%) masih tetap pada pendiriannya untuk melanjutkan usaha yang ada dan 5 orang (10%) belum tau akan melakukan usaha apa untuk memperbaiki perekonomiannya, ini sebagai data awal dari 50 responden, data perubahannya setelah adanya kegiatan KKN yaitu dengan katagori mau memperbaiki perekonomian 35 orang (70%) dari 30 0rang ( 60%), Masih tetap diusaha yang sama 15 0rang (30%), dan yang belum tahu 5orang (10%) menjadi 0 orang (0%) artinya masyarakat ada upaya peningkatan dalam  meningkatkan perekonomian.