PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DESA SUKASARI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR - Lathifah Khairani; Musriyadi Nabiu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2023)
Terbatasanya pengetahuan dan keterampilan sumber daya perempuan di Desa Sukasari khususnya Kelompok Wnita Tani (KWT) mengelola limbah pertanian maupun limbah rumah tangga menyebabkan hasil pertanian KWT Sukasari kurang maksimal termasuk pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC). Tujuan pengabdian ini dilakukan adalah untuk memberdayakan kelompok Wanita tani dalam mengelola limbah pertanian maupun limbah rumah tangga menjadi sesuatu yang bernilai guna bahkan bernilai ekonomi. Limbah organik jika dibiarkan terurai secara alami tanpa diolah akan menyebabkan bau busuk dan mengganggu pemandangan. Untuk itu, POC (Pupuk Organik Cair) merupakan solusi pengelolaan sampah organik yang tepat. Selain tidak merusak pemandangan, POC dapat dimanfaatkan untuk memupuk tanaman apapun yang ada di sekitar Desa Suksari. Metode pengabdian ini dilakukan dengan tahapan sosialisasi pembuatan POC dan pelatihan pengelolaan limbah organik menjadi POC. Peserta Pelatihan POC adalah kelompok wanita tani (KWT) Desa Suksari. Setelah dilakukan sosialiasi dan pelatihan diperoleh hasil bahwa tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat. Hal ini dibuktikan dengan berhasilnya masyarakat dalam membuat POC. Masyarakat sasaran diberikan tong komposter dan bahan lainnya untuk menjaga keberlanjutan program.