KESIAPSIAGAAN TERHADAP BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI - Nina Ismayani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2019)
Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami sangat membantu masyarakat dalam membentuk dan merencanakan tindakan yang perlu dilakukan ketika terjadinya bencana. Hal tersebut juga merupakan upaya dalam pengurangan risiko bencana yang sangat penting oleh masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana. Pengabdian masyarakat yang dilakukan Kampung Koto Kenagarian Sungai Pinang Kabupaten Pesisir Selatan, daerah ini memiliki resiko bencana geologi gempa bumi serta tsunami. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang potensi bencana alam khususnya bencana gempa dan tsunami yang dapat terjadi secara tiba-tiba. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 2 hari dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami di Kampung Koto Kenagarian Sungai Pinang Kabupaten Pesisir Selatan. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat mengetahui dan memahami cara penyalematan diri dan mempersiapkan diri dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami sehingga terciptalah masyarakat yang cerdas dan sigab dalam menyikapi bencana gempa dan tsunami.