Penyuluhan Cyber Space : Cyber Bullying dan Etika Bermedsos untuk Meningkatkan Wawasan Internet Sehat Beserta Pengukuran Tingkat Kepuasannya - Edwin Alexander; Ryan Putranda Kristianto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2021)
SMA Santa Maria Surabaya, adalah sebuah sekolah menengah tingkat atas yang mengadopsi dan menerapkan nilai – nilai agama Katolik pada pembelajarannya. Pada level sekolah menengah tingkat atas, peserta didik yang semuanya adalah remaja, pada usia tersebut dikatakan sudah sangat familiar dengan internet, terlebih lagi sosial media. Penyalahgunaan sosial media sebagai media untuk menyampaikan perspektif pandangan dan feedback atas sebuah informasi ke arah hal negatif, adalah merupakan sebuah contoh bentuk tindakan dari Cyber Bullying. Penulis melakukan penyuluhan dalam bentuk webinar dan mengangkat topik Cyber Space, yang di dalamnya terdapat konten materi Cyber Bullying dan Etika bermedsos. Tingkat kepuasan peserta webinar tersebut sangat tinggi, dimana dilakukan pengukuran pada peserta webinar dengan parameter kuesioner : materi yang dipaparkan (indikator 1) dan penyampaian materi yang dipaparkan (indikator 2). Penulis 1 mendapatkan tingkat kepuasan sebesar 64.6% pada indikator 1 dan 70.7% pada indikator 2, sedangkan penulis 2 sebesar 63.4% pada indikator 1 dan 67.1% pada indikator 2.