KOLABORASI PENTAHELIX DALAM MEWUJUDKAN NEW NORMAL MELALUI KARANG TARUNA DAN MAHASISWA RELAWAN AL-GHIFARI - Itto Turyandi; Regi Anggara; Daffa Alrafi Hakim; Dea Dora Rori M; Dikky Bagja A.R; Isna Nurlatifah; Naffa Nafilatul I; Siti Zahrotul M; Susi Sulistia; Yustiar Ma'ani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2021)
Penelitian melalui KKN Tematik Universitas Al-ghifari yang dilaksanakan di Kelurahan Cisaranten Endah Kecamatan Arcamanik Kota Bandung, menyoroti peran Karang Taruna dan Mahasiswa Relawan Universitas Al-ghifari dalam mewujudkan New Normal.Tujuan dilakukannya penelitian dan pengabdian masyarakat ini, untuk membantu dan mendukung program penanggulangan dan pencegahan Covid-19 yang telah dilakukan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah melalui pendekatan kesehatan, sosial, ekonomi dan pendidikan melalui kolaborasi Pentahelix dengan melibatkan pemerintah, media, masyarakat, akademisi dan komunitas.Hasil kegiatan penelitian ini, menemukan lemahnya kolaborasi antara pemerintah, media, masyarakat, akademisi dan komunitas, sehinga diperlukan optimalisasi peran masing-masing dalam mengembangkan tugas pokok, peran dan fungsi dari masing-masing elemen untuk menyongsong era new normal berdampingan dengan covid-19.