PERAN MAHASISWA DALAM MEMOTIVASI MASYARAKAT UNTUK HIDUP SEHAT SELAMA PPKM DENGAN KEDIRI (Kesadaran Diri Pribadi) - Tom Finaldin; Ferry Agustian; Dessy Fitriany; Hindun Prameswuri Nur Kholifah; Nefri Herda Supendi; Ade Fattah Wizdan; Neng indrawati Indrawati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2021)
Penyelenggaraan KKN Tematik UNFARI tahun 2021, adalah pelaksanaan KKN yang berbeda karena dilaksanakan di tengah pandemi Covid19. Hal tersebut diharapkan Mahasiswa tetap memiliki jiwa dan semangat pengabdian yang tinggi sehingga dapat mengembangkan kompetensi Mahasiswa dan interaksi dalam bersosialisasi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan pengabdian kepada masyarakat dengan mengedepankan kepada pencegahan dan penanggulangan Covid-19, serta memberikan motivasi kepada masyarakat untuk senantiasa hidup sehat, menjaga kebersihan lingkungan, dan melaksanakan kegiatan vaksinasi sebagai perlawanan dasar dalam memutus rangkaian penyebaran Covid-19.Metode   pengumpulan    data   menggunakan    teknik    observasi,    wawancara,    serta dokumentasi. Hasil pada kegiatan KKN Tematik ini menunjukkan bahwa kegiatan KKN pada masa pandemi masih tetap bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan peran Mahasiswa masih bisa dilakukan dengan rangkaian kegiatan inovatif dengan tetap menjalankan protokol kesehatan. Berdasarkan observasi lapangan terdapat perbedaan yang mengarah pada hal yang lebih baik mengenai kesadaran masyarakat terhadap bahaya Covid-19, ketika sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan KKN.