PENDAMPINGAN BELAJAR PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) DI MASA PENDEMI COVID-19 DI KAMPUNG CUKANG HAUR DESA SUKAJADI KECAMATAN SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Yuyun Mulyati; Farhan Hudhori A; Amelia Ananda; Fatimah Amanah; Agnisi Zakiyyatul MMZ; Ayu Vira Widyaningsih; Tari Andani; Teti Setianengsih; Delasepti Agustian; Zevinka Namira Gunawan; Siti Nurhasanah; Alfi Faridah Tunnisa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2022)
Pandemi Covid 19 yang telah menjadi pandemi global saat ini menuntut pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan adanya Surat Edaran nomor 36962/MPK.A/HK/2020 Perihal pembelajaran secara daring. Hal ini  menjadi salah satu kendala yang dirasakan oleh siswa biasanya adalah kesulitan dalam membuat tugas, karena siswa kurang paham tentang materi yang sudah diberikan oleh gurunya. Maka dengan itu diadakan pendampingan belajar yang mana pengajarnya dari tim KKN Unfari kelompok 18 dalam kesempatan Kuliah Kerja Nyata Bersama Melawan Covid 2020. Tujuan dari program kerja ini sendiri adalah untuk membantu peserta didik tingkat SD yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran khususnya dalam pembelajaran daring. Manfaat dari program kerja kami tentunya dapat memudahkan peserta didik yang kurang mengenal metode PJJ  dan kurang menangkap esensi dari pembelajaran daring. Pendampingan belajar ini dilakukan di Madrasah Miftahul Kamal Al-Munawar Kampung Cukang Haur Desa Sukajadi Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Diikuti oleh Siswa kelas 4, 5, 6 Sekolah Dasar Yayasan Miftahul Kamal  Al-Munnawwar YAMKA (DTA. Baitul Qur’an) Dalam pendampingan belajar ini menggunakan 5 metodologi pelaksanaan yakni (1)Survei Lapangan, (2)Koordinasi dengan Masyarakat, (3)Sosialisasi Program, (4)Pelaksanaan Program dan (5)Evaluasi Program. Tahapan dalam pendampingan belajar terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) pemberian motivasi, (2) pemahaman materi dan tanya jawab (3) permainan ice breaking, dan (4) pemberian reward.