Orientasi Budaya Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori Terhadap Waktu Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Teks Novel - Nensi Briliana Putri; Nursaid Nursaid (Dharma Acariya Nusantara: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi budaya terhadap masa lalu, orientasi budaya terhadap masa kini, dan orientasi budaya masa depan dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah orientasi budaya terhadap waktu dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah memahami data, mengidentifikasi data, dan mengklasifikasikan data. Teknik validasi data yang digunakan adalah triangulasi. Langkah-langkah dalam menganalisis data adalah mengidentifikasi data, mengklasifikasikan data, menginterpretasikan data, meringkas data dan menulis laporan data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa orientasi budaya terhadap waktu dalam novel Laut Bercerita terdiri dari tiga bagian, yaitu: Pertama, orientasi budaya masa terhadap masa lalu sebanyak 10 data . Kedua, orientasi budaya yang berorientasi pada masa kini sebanyak 47 data . Ketiga orientasi budaya terhadap masa depan sebanyak 21 data. Hasil penelitian ini selanjutnya dapat digunakan untuk pembelajaran teks fiksi pada mata pelajaran SMA kelas XII Tahun 2013 Pembelajaran Kompetensi Dasar 3.8.