Upaya Bimbingan Konseling Untuk Meningkatkan Minat Dan Motivasi Belajar Siswa Di Sma Negeri 7 Binjai - Mira Dena Pytri Panggabean; Raja Syahputra; Runi Novita Lestari Sinaga; Sartika Dara Alida Harahap; Fauziah Nasution (Dharma Acariya Nusantara: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Proses aktivitas pendidikan di sekolah yang terdiri dari bermacam berbagai siswa, hendak timbul beberapa kepribadian siswa yang berbagai macam. Terdapat siswa yang kilat dalam menerima serta menguasai pelajaran sebab kecerdasan yang dia miliki sehingga ia bisa menuntaskan aktivitas belajar mengajar lebih kilat, terdapat pula siswa yang lelet dalam menerima serta menguasai pelajaran serta hadapi bermacam kesusahan belajar. Kesusahan belajar siswa ini ditunjukkan oleh terdapatnya hambatan- hambatan tertentu buat menggapai hasil belajar yang baik yang berdampak prestasi belajar menyusut. Permasalahan- permasalahan yang terjalin di lembaga pembelajaran terlepas dari civitas akademika semacam para guru yang ikut serta langsung dalam proses pembelajaran. Tutorial konseling bertugas mencermati pembulatan( pertumbuhan perilaku serta sikap) siswa dan mengenali perbandingan orang pada diri siswa. Dalam proses belajar itu sendiri kerap ditemukan permasalahan- permasalahan yang bisa membatasi seorang di dalam menggapai sesuatu tujuan ataupun cita- cita. Permasalahan yang dirasakan seorang itu dapat timbul dari diri sendiri( putus asa, konflik, frustasi, tidak mempunyai keyakinan diri, serta sebagainya), serta permasalahan yang timbul dari luar dirinya sendiri maupun dari lingkungannya. Sebaliknya yang menyangkut anak didik bisa berbentuk permasalahan perasaan, energi pikir, perilaku, tingkah laku, keahlian raga ataupun permasalahan pengembangan jiwa serta pribadinya. Oleh karena itu tutorial konseling berupaya buat tingkatkan atensi dan motivasi siswa yang terdapat pada sekolah SMA Negara 7 Binjai ini.