Library Leadership Model in Improving Employee Performance: A Case Study at Jambi University - Afizo, Riki; Lubis, Herlina Harianty (Indonesian Educational Administration and Leadership Journal (IDEAL), 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana model kepemimpinan kepala perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pegawai di perpustakaan Universitas Jambi untuk mengetahui bagaimana upaya yang di lakukan kepala perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pegawai di perpustakaan Universitas Jambi dan untuk mendeskripsikan apa saja faktor-fakor pendukung dan penghambat model kepemimpinan kepala perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pegawai di perpustakaan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) model kepemimpinan kepala perpustakaan di perpustakaan Universitas Jambi sangat baik dan bagus didalam meningkatkan kinerja pegawai (2) upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja pegawai yaitu dengan adanya pengembangan seperti pelatihan, worshop dan webinar yang mana pegawai bisa untuk ikut kegiatan yang telah diberikan oleh pimpinan (3) kegiatan orientasi terhadap pegawai baru juga perlu dilakukan karena untuk penambahan tenaga baru untuk meningkatkan kerja di perpustakaan. (4) bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan kepada pegawai yaitu dengan memberikan semangat dalam bekerja dan menerapkan kedisiplinan bagi pegawai. (5) bentuk kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan perpustakaan yaitu menerapkan kedisiplinan dan mengarahkan pegawai dalam bekerja. (6) faktor pendukung dalam meningkatkan kinerja pegawai di perpustakaan Universitas Jambi yaitu adanya dukungan kerja oleh pimpinan dan memberikan fasilitas yang memadai terhadap pegawai (7) faktor penghambat yakni, terkadang adanya pegawai yang tidak sejalan dengan kerja yang ada di perpustakaan dan juga terhambat dengan lampu mati di saat jam kerja. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar kepala perpustakaan mampu untuk meningkatkan kinerja pegawai dengan cara memotivasi pegawai agar bisa kerja lebih menjadi baik lagi dalam kinerjanya