PENGARUH OUTING CLASS TERHADAP PENGETAHUAN MAKANAN SEHAT ANAK DI TK KIRANA KOTA JAMBI - Rosyadi, Akhmad Fikri; Amanda, Nurlia Rizky (Indonesian Educational Administration and Leadership Journal (IDEAL), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh outing class terhadap pengetahuan makanan sehat anak. Penelitian ini dilakukan di TK Kirana Kota Jambi dengan jenis penelitian penelitian kuantitatif eksperimen menggunakan model Postest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak yang ada di TK Kirana Kota Jambi dengan jumlah 44 anak, sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 anak yang terdiri dari 15 anak sebagai kelas kontrol (Ar-Rahman) dan 15 anak sebagai kelas eksperimen (Ar-Rahim). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes lisan ke anak dan teknik analisis data menggunakan uji beda (uji-t), setelah dilakukan uji normalitas Liliefors. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Kirana Kota Jambi menunjukkan data berdistribusi normal dan perbedaan nilai rata-rata yang diperoleh dari post test kelas kontrol sebesar 17,4 dan kelas eksperimen sebesar 36,7. Melalui perhitungan uji-t dengan taraf signifikan Î± = 0,05 didapat nilai thitung sebesar 13,580546 dan ttabel sebesar 1,70113093. Hal ini berarti thitung > ttabel, artinya outing class berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan makanan sehat pada anak.