Sikap Mahasiswa terhadap penggunaan Internet : Sebuah Survey pada dua Universitas Negeri di Jambi - Fauzan, Muhammad (Indonesian Educational Administration and Leadership Journal (IDEAL), 2022)
Penelitian ini ditujukan tentang Sikap Mahasiswa Sarjana Terhadap Penggunaan Internet: Survei terhadap Dua Perguruan Tinggi Negeri di Jambi. Dan itu dilakukan di Universitas Jambi (UNJA) dan Universitas Negeri Islam (UIN) Sultan Thaha Syaifudin untuk mengumpulkan informasi singkat mengenai sikap mahasiswa terhadap penggunaan akses internet. Seperti yang ditunjukkan fakta saat ini layanan internet menjadi alat atau sumber informasi yang sangat penting di samping buku cetak untuk mendukung siswa belajar atau melakukan tugas tersebut. Peneliti menemukan sikap penggunaan layanan internet oleh mahasiswa sarjana yang menjadi inti dari substansi pembelajaran masih khawatir atau rendah. Penggunaan internet untuk tujuan pembelajaran di dunia pendidikan masih sangat rendah, dan tidak banyak mahasiswa sarjana yang dapat menggunakan fasilitas ini untuk mendukung proses pembelajaran atau mengoptimalkan hasil belajar. Dalam penelitian ini terdapat 120 peserta dari kedua perguruan tinggi yang berasal dari Program Studi Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Akhirnya, pada penelitian ini membuktikan bahwa, mahasiswa masih menemukan hambatan untuk menunjukkan sikap possitif terhadap penggunaan internet untuk tujuan pembelajaran. Mereka kurang tertarik untuk berurusan dengan layanan internet untuk tujuan belajar, terkadang mereka hanya membuang-buang waktu mereka dalam mengakses layanan internet hanya untuk bersenang-senang. Maka, aspek padegogical perlu diterapkan oleh guru/dosen untuk memastikan siswa dapat menunjukkan sikap positifnya terhadap penggunaan internet untuk tujuan pembelajaran. Kata Kunci : Internet, Mahasiswa, Sikap, Universitas Jambi, UIN Sultan Thaha Syaifudin