Pemanfaatan Obat Tradisional untuk Pemeliharaan Kesehatan, Pencegahan Penyakit, dan Perawatan Kesehatan di Era Pandemi Covid-19 dengan Ramuan Bersumber dari Kemenkes Republik Indonesia - Supriani Supriani; Lukman Wildan Harira; Normalita Mutiara Fadlilah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Obat tradisional di Indonesia merupakan warisan leluhur yang kaya manfaat untuk kesehatan. Obat tradisional banyak digunakan untuk pencegahan penyakit serta menjaga daya tahan tubuh supaya tidak rentan terserang penyakit. Bahan baku obat tradisional juga banyak dijumpai di Indonesia dan sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia mengingat manfaat yang diberikan sangat banyak selain pertimbangan ekonomi. Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini bahkan diperlakukannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang dimulai tanggal 3 Juli – 20 Juli 2021 membuat warga Indonesia harus meningkatkan protokol kesehatan dan ikut berperan mengurangi lonjakan korban Covid-19. Masyarakat perlu meningkatkan pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman-tanaman yang berkhasiat obat yang ada di lingkungan sekitar tempat tinggal dimana masyarakat belum memanfaatkannya dengan baik. Stikes Serulingmas Cilacap memiliki tenaga pengajar dari Prodi S1 Farmasi yang dapat memberikan informasi tentang pemanfaatan obat tradisional dengan bahan-bahan yang tersedia di sekitar lingkungan tempat tinggal untuk meningkatkan pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan di era pandemi Covid-19 dengan ramuan yang bersumber dari Kemenkes Republik Indonesia.