Pengaruh Penyuluhan tentang Penerapan Metode Stretching pada Masyarakat untuk Meningkatkan Kualitas Tidur - Asma’ul Janah; Muhammad Arief Choesaeri; Muhammad Ihya Anshari; Milkhatun Milkhatun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Gangguan pola tidur menyebabkan kualitas tidur menjadi menurun yang kemudian berdampak pada kesehatan penderitanya. Gejala gangguan pola tidur antara lain: sering menguap atau ngantuk saat siang hari, kesulitan memulai tidur saat malam har, bangun tidur tidak teratur dan gelisah. Ada 2 cara untuk mengatasi gangguan tidur yaitu dengan metode farmakologis dan non farmakologis. Biasanya masyarakat lebih tertarik untuk menggunakan cara non farmakologi yaitu dengan olahraga karena efek sampingnya lebih baik dari pengobatan kimia. Olahraga yang disarankan adalah stretching atau peregangan otot dengan melakukan latihan gerak aktif. Pemberian terapi stretching atau peregangan otot bertujuan untuk merelaksasikan otot-otot yang menegang, memberi rasa nyaman pada penderita dengan gangguan pola tidur.