Promosi Kesehatan Penanganan Stroke di Keluarga pada Masyarakat Kecamatan Palaran, Samarinda - Kartika Setia Purdani; Dwi Joko Prihadiyanto; Puji Purwaningsih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Stroke memiliki banyak arti dalam masyarakat, terlepas dari makna secara medis adalah kerusakan otak yang diakibatkan penyakit kardiovaskuler. Beberapa panduan menyebutkan tipe dan klasifikasi stroke, hal ini bermaksud untuk mengurangi akibat fatal dari kerusakan otak karena serangan stroke dengan mempertimbangkan waktu serangan. Terdapat 3 akibat dari kejadian stroke tersebut, akibat untuk individu, keluarga sebagai pengasuh utama, dan kehidupan sosial. Penyintas stroke atau insan pasca stroke dirasa perlu mendapatkan perhatian lebih terkait gejala sisa akibat serangan, di lain sisi keluarga sebagai pengasuh utama juga membutuhkan beberapa kebutuhan yang acap kali tidak bisa dimengerti insan pasca stroke. Keterkaitan dengan kebutuhan untuk bersosialisasi tetap merupakan keperluan yang penting bagi insan pasca stroke dan keluarga pengasuh utama. Promosi kesehatan adalah upaya kesehatan dalam perubahan perilaku serta memfasilitasi perubahan perilaku tersebut, dan peningkatan kehidupan berperilaku sehat. Oleh karenanya dalam situasi stroke di keluarga, perawat komunitas mengupayakan dalam optimalisasi pelaksanaan promosi kesehatan.