Upaya Memperbaiki Sirkulasi Darah dengan Senam Kaki pada Penderita Diabetes Tipe 2 di Wilayah Kelurahan Makroman - Muhammad Alfarizi Palewo; Muhammad Ramadhana Syahid; Muhammad Rusman Fadillah; Milkhatun Milkhatun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Pilihan makanan dan gaya hidup yang tidak sehat dewasa ini semakin merambah ke berbagai lapisan masyarakat sehingga menimbulkan berbagai penyakit degeneratif yaitu penyakit yang tidak menular tetapi dapat menular. Salah satunya adalah penyakit kencing manis (DM). Dilihat dari kasus di banyak tempat di Indonesia, kejadian dan komplikasi DM cukup umum dan harus diidentifikasi sebagai salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian negara. Indonesia menempati peringkat ke-7 dunia dengan penderita DM sebanyak 8,5 juta penduduk pada tahun 2013. Media dan alat yang digunakan edukasi seperti leaflet, power point, LCD, koran/kertas polio, kursi dan video demonstrasi senam kaki. Tempat yang dilakukan di rumah warga Jl. Lestari RT. 02 No.18 Makroman , Kec. Sambutan, Kota Samarinda. senam kaki dengan edukasi yang dilakukan pada hari rabu tanggal 15 09 2021, yang dimulai dari pukul 15.55 sampai dengan pukul 16.45. Diikuti oleh warga sekitar kelurahan Makroman sejumlah 9 orang. Senam kaki dan latihan aktivitas fisik yang sudah dilakukan dengan harapan dapat memperbaiki sirkulasi darah, dan memperkuat otot. Terlaksananya edukasi terkait upaya memperbaiki sirkulasi darah dengan cara senam kaki diharapkan penderita mampu dan mau melakukan latihan ini dirumh secara mandiri