Pengaruh Penyuluhan tentang Pentingnya Vitamin D dan Berjemur Pagi Hari terhadap Pengetahuan Remaja di Samarinda - Afina Agma Fazalina; Reni Anggraeni; Ahmad Rizal Hidayat; Renita Bayuningtias; Rusni Masnina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 hingga saat ini belum usai, virus ini menyerang individu yang memiliki sistem imunitas yang menurun. Hal ini menyebabkan masyarakat mengalami panic attack untuk membeli dan mengkonsumsi berbagai jenis vitamin untuk memperkuat imunitas. Penyuluhan kesehatan tentang pentingnya vitamin D dan berjemur dibawah sinar matahari pagi adalah upaya dalam meningkatkan taraf kesehatan masyarakat untuk menjaga imunitas. Sinar matahari pagi memberikan vitamin D alami pada tubuh bila dilakukan pada jam yang tepat. Tujuan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan remaja terkait pentingnya berjemur di bawah sinar matahari pagi untuk meningkatkan imunitas di masa pandemi. Media pada penyuluhan ini adalah presentasi menggunakan slide power point. Sasaran kegiatan penyuluhan ini adalah remaja di Kota Samarinda. Hasil evaluasi dari penyuluhan ini menggunakan kuesioner pre-test dan post-test kepada peserta penyuluhan untuk melihat perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Pada penyuluhan kesehatan ini terbukti memberikan peningkatan pengetahuan pada remaja tentang pentingnya vitamin D dan berjemur di pagi hari.