Pendidikan Kesehatan Bantuan Hidup Dasar Tersedak bagi Masyarakat - Thomas Ari Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Tersedak atau Choking adalah tersumbatnya saluran jalan napas atau airway karena benda asing dari luar tubuh secara total dan parsial, sehingga menyebabkan korban sulit bernapas dan kekurangan oksigen, bahkan apabila tidak tertangani segera akan menimbulkan kematian. Tersedak merupakan penyebab pembunuh paling cepat bila dibandingkan dengan gangguan breathing dan circulation. Terjadinya suatu perilaku diawali dengan dengan adanya suatu pengetahuan, sehinggalpengetahuan merupakan faktor internal yang mempengaruhi perubahan perilaku. Metode Strategi Penyuluhan kepada masyarakat dilaksanakan melalui Google Meeting dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2021 dengan melibatkan 13 dari Mahasiswa Program Studi profesi Ners Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Hasil: Peserta yang hadir sebanyak 30 peserta dimana mereka hadir semua mengikuti kegiatan dan antusias terhadapap materi yang diberikan, evaluasi terhadap pengetahuan mereka bertambah dibuktikan dengan peserta mampu menjawab pertanyaan yang diberikan.