Analisis Peningkatan Kemampuan Mitra dalam Diseminasi Teknologi Tepat Guna - Ellya Nurfarida; Nila Nurlina; Abidatul Izzah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Salah satu kewajiban dosen adalah melakukan Pengabdian Pada Masyarakat yang bertujuan untuk memberikan bantuan langsung kepada masyarakat dalam bentuk teknologi tepat guna maupun peningkatan kemampuan dalam menguasai teknologi. Program diseminasi teknologi tepat guna berupa penyerahan mesin pembuat susu kedelai dan website ecommerce dengan alamat http://delejaya.com telah selesai dilaksanakan. Guna menjaga keberlanjutan penggunaan mesin susu kedelai dan website yang telah diserahterimakan, maka perlu dilaksanakan kegiatan untuk mendorong mitra dalam memafaatkan teknologi tepat guna tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka mendorong pemanfaatan teknologi tepat guna tersebut adalah validasi aplikasi dan mesin pembuat susu kedelai, serah terima alat, pelatihan penggunaan mesin pembuat susu kedelai dan website, pendampingan website http://delejaya.com. Hasil pelatihan dan pendampingan sebanyak dua kali untuk mengoperasikan susu kedelai menunjukkan bahwa pegawai mitra mampu mengoperasikan mesin dengan baik dan mampu melakukan perbaikan. Sedangkan pelatihan website ecommerce dilakukan untuk mengoperasikan website sebagai admin dan pelatihan untuk pengambilan foto produk. Dari delapan peserta yang mengikuti pelatihan, 62,5 % peserta dapat mengoperasikan website dengan baik, paham dengan alur dan menguasai materi. Sedangkan 37,5% peserta tidak mampu mengusai website karena latar pendidikan, usia dan kurang mampu menggunakan teknologi. Sedangkan validasi website dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner kepada dosen Manajemen Informatika untuk website dan dosen Teknik Mesin untuk mesin pembuat susu kedelai. Hasil kuesioner menyatakan bahwa 90% fungsi website berjalan sesuai dengan perancangannya dan 96% mesin telah sesuai dengan rancangan awal.