Bijak Menghadapi Covid-19 - Dian Utama Pratiwi Putri; Endang Budiati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2021)
Sejak bulan Maret 2020, Pandemi Covid 19 menjadi bencana nasional di Indonesia. Kasus positif sudah ada semua Provinsi di Indonesia (34 provinsi). Dampak yang terjadi pada status Kesehatan masyarakat, ekonomi, Pendidikan, kondisi sosial, dan keamanan. Upaya yang haus dilakukan untuk mengatasinya adalah melalui multisector secara komrehenshif. Dalam situasi pandemi ini, masyarakat harus dapat melakukan Tindakan atas hal-hal yang dapat memahami upaya untuk Quality of Life. Untuk itu perlu adaya promosi Kesehatan mengenai bijak menghadapi covid 19 di masyarakat. Tujuan dari pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah agar masyarakat dapat melakukan Tindakan atas hal- hal yang dapat dikendalikan di masa pandemi, masyarakat dapat menghadapi kebutuhan akan kepastian di masa pandemi, masyarakat belajar menerima ketidakpastian, masyarakat dapat focus pada situasi ini dan masyarakat dapat mengelola stress dan kecemasan akibat pandemi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan melalui Promosi Kesehatan Masyarakat, dengan metode ceramah yang dimulai dengan pretest dan postest di akhir ceramah dengan peserta 33 orang di Perumahan BTN III Sukarame, Bandar Lampung . Diketahui rata - rata pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan adalah 59,90 dan sesudah adalah 83,07. Rata-rata sikap sebelum diberikan promosi kesehatan adalah 51,84 sikap sesudah adalah 72,50. Rata-rata sikap masyarakat dalam mengahadapi covid 19 pada saat pretest adalah 34,35 dan hasil posttest adalah 50,16.