Pendampingan Cara Penggunaan Vein Viewer kepada Mahasiswa Keperawatan - Syarief Hidayatullah Bahri; Riyan Bahtiyar; Adilla Nurizza; Niken Sukesi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2022)
Vein viewer ialah alat untuk melihat vena dengan lebih jelas yang memakai sinar infra merah yang bisa memproyeksikan gambar secara real time pada kulit, sehingga mempermudah dalam melaksanakan tindakan yang berhubungan dengan venipuncture. Mahasiswa keperawatan yang praktik di Rumah Sakit, kerap kali kesulitan dalam mendapatkan pembuluh darah vena serta tidak tahu teknik pemakaian vein viewer yang baik dan benar. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk membantu mahasiswa keperawatan dalam mengenal dan memakai vein viewer, supaya lebih kompeten serta meminimalkan terjadinya kesalahan dalam melaksanakan tindakan venipuncture. Hasil dari pengabdian: Mayoritas nilai pre test partisipan yaitu 51-64 sebanyak 77 orang (50,65%), dan minoritas nilai pre test partisipan yaitu ≥ 80 sebanyak 10 orang (6,58%). Mayoritas nilai post test partisipan yaitu ≥ 80 sebanyak 142 orang (93,42%), dan minoritas nilai post test partisipan yaitu 65-79 sebanyak 10 orang (6,58%).